Comprendre le bitcoin, l'intelligence artificielle, faire un site web... En 3 minutes en vidéo!

Disque dur qui veux pas se monter, mais qui est reconnu... [Résolu]

Forum informatique > Aide GNU/Linux > Disque dur qui veux pas se monter, mais qui est reconnu... [Résolu]

<<<1>>>

[Page 1 sur 1 - 14 messages]
Informations Messages

Baal-Zebub

Avatar de Baal-Zebub
628 messages
Carte Mère
Carte Mère

Lien direct Le 12 Mai 2010 à 15h44

Salut a tous,

Bon alors mon problème est simple mais la je suis un peu en panne de réponse...

J'ai un dual boot Windows 7/ Debian testing
J'ai 3 disques durs internes, 2 Samsung 500Go, et un Velociraptor 150 Go

Sous windows aucun soucis mes disques sont reconnus sans problème

Sous debian, mon Velociraptor contenant les OS est reconnu et monté sans soucis

L'un des deux disques Samsung est reconnu et monté sans problème

Et pendant ce temps, l'autre disque est détecté par linux (apparait lors d'un "Fdisk -l") mais est impossible a monter car "Le périphérique n'existe pas".

J'ai donc refait mon installation linux Flèche idem

J'ai formaté tous mes disques (sauf le raptor) Flèche idem

J'ai tenté en fat32 en ntfs Flèche idem

J'ai même essayé de changer la prise sata sur laquelle était brancé le disque. Flèche idem


Si quelqu'un a une idée, elle sera la bienvenue...

Help plzzzz

Un problème informatique => www.No-Panique.com
 

Publicité

sundering

Avatar de sundering
1471 messages
PC de Compèt'
PC de Compèt'
AidoWindows
AidoWindows

Lien direct Le 12 Mai 2010 à 16h21

Salut.

Vois-tu le disque manquant dans /dev ?

 

Baal-Zebub

Avatar de Baal-Zebub
628 messages
Carte Mère
Carte Mère

Lien direct Le 12 Mai 2010 à 16h34

non en effet il n'y est pas !? C'est grave docteur???

J'ai bien SDC, mais pas le SDC1...

Merci de te pencher sur mon casSourire

Un problème informatique => www.No-Panique.com
 

sundering

Avatar de sundering
1471 messages
PC de Compèt'
PC de Compèt'
AidoWindows
AidoWindows

Lien direct Le 12 Mai 2010 à 16h53

J'ai un gros doute... S'il n'y a qu'une partition sur un disque, il n'y a pas de sdc1 non ?

Tu es sûr que sdc représente le disque que tu ne peux pas utiliser ?

Si oui, il faudrait vérifier que le disque est présent dans /etc/fstab

Citation

/dev/hda2 / ext2 defaults 1 1
/dev/hdb1 /home ext2 defaults 1 2
/dev/cdrom /media/cdrom auto ro,noauto,user,exec 0 0
/dev/fd0 /media/floppy auto rw,noauto,user,sync 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda1 swap swap pri=42 0 0



En gros, tu devrais trouver une ligne se rapprochant de celle-ci :

Citation

/dev/sdc /data ext3 defaults 0 0


Tout ce qui se trouve dans ce fichier est monté au chargement du système.

 

Baal-Zebub

Avatar de Baal-Zebub
628 messages
Carte Mère
Carte Mère

Lien direct Le 12 Mai 2010 à 17h01

Oui, je suis bien sur que même s'il n'y a qu'une partition il y a un sdx1, car le deuxieme disque est /dev/sdb1

pour le /etc/fstab, les lignes je les ai ajoutées moi mêmes, donc j'ai :

/dev/sdb1 /media/Documents auto defaults 0 0
/dev/sdc1 /media/Video auto defaults 0 0

j'ai mis auto j'aurai tout aussi bien pu mettre ntfs-3g (les disques sont en NTFS car certains de mes fichiers de traitement video atteignent bien souvent plus de 4Go donc que le FAT est proscrit et que je dois pouvoir y acceder aussi bien sous windows que sous linux.)

Pas d'erreur de ce coté la puisque le sdb1 se monte correctement lui.

Ce qui est bizarre c'est que j'ai pas de sdc1 dans /dev alors que j'ai bien le sdb1
J'arrive pas a comprendre de quoi ca peut venir... Ce sont les mêmes disques... Et le disque n'est pas mort puisqu'il tourne impeccable sous windows

C'est a devenir fou

Un problème informatique => www.No-Panique.com
 

sundering

Avatar de sundering
1471 messages
PC de Compèt'
PC de Compèt'
AidoWindows
AidoWindows

Lien direct Le 12 Mai 2010 à 17h06

Je vais essayer de faire quelques recherchesSourire

 

Baal-Zebub

Avatar de Baal-Zebub
628 messages
Carte Mère
Carte Mère

Lien direct Le 12 Mai 2010 à 17h09

ok merci perso j'ai rien trouvé de concluant, et c'set pourtant pas faute d'avoir cherché :-/

Un problème informatique => www.No-Panique.com
 

sundering

Avatar de sundering
1471 messages
PC de Compèt'
PC de Compèt'
AidoWindows
AidoWindows

Lien direct Le 12 Mai 2010 à 18h30

Est-ce que tu pourrais nous copier le résultat du sudo fdisk -l ?

 

Baal-Zebub

Avatar de Baal-Zebub
628 messages
Carte Mère
Carte Mère

Lien direct Le 13 Mai 2010 à 11h28

Je ferai ca dans la soirée je suis pas chez moi pour le moment.

Un problème informatique => www.No-Panique.com
 

Baal-Zebub

Avatar de Baal-Zebub
628 messages
Carte Mère
Carte Mère

Lien direct Le 13 Mai 2010 à 18h18

Re, voila comme demandé le retour de fdisk -l

Code

Disk /dev/sda: 150.0 GB, 150039945216 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 18241 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x6c3f5d30

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 13 102400 7 HPFS/NTFS
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2 13 10199 81817600 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 10199 18242 64601088+ 5 Extended
/dev/sda5 10199 11050 6835200 83 Linux
/dev/sda6 11050 11780 5858304 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7 11780 18242 51905536 83 Linux

Disk /dev/sdc: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x000427e0

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdc1 1 60802 488384512 7 HPFS/NTFS

Disk /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x249a0bda

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 60802 488384512 7 HPFS/NTFS



Pour rappel le probleme est avec sdc1.

Et le contenu du fstab, tu me l'a pas demandé mais ca peut toujours servir :

Code


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'vol_id --uuid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=c24d09e9-887d-410d-ba39-29ae39c949bb / ext3 errors=remount-ro 0 1
# /home was on /dev/sda7 during installation
UUID=e2737218-5e8b-4696-9d34-2cbbc2e3477b /home ext3 defaults 0 2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=24c6686e-e0cc-43a6-9ebf-8f012d67cd43 none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0
/dev/sdb1 /media/Documents auto defaults 0 0
/dev/sdc1 /media/Video auto defaults 0 0



Voila si t'a une idée ... moi je desespère Pleure

Un problème informatique => www.No-Panique.com
 

sundering

Avatar de sundering
1471 messages
PC de Compèt'
PC de Compèt'
AidoWindows
AidoWindows

Lien direct Le 13 Mai 2010 à 21h32

En effet... C'est bien étrange puisqu'il le voit avec fdisk mais pas dans /dev Pleure

Pour le moment j'ai pas d'idée... Je continue mes recherches...

 

Baal-Zebub

Avatar de Baal-Zebub
628 messages
Carte Mère
Carte Mère

Lien direct Le 14 Mai 2010 à 00h23

Pitet un début de réponse, mais qui n'explique pas pourquoi ca fonctionnais jusqu'a maintenant et que maintenant il n'y a plus moyen.

Les deux disques 500 Go proviennent d'un boitier DD externe de 1 To (vous l'aurez compris prévu pour fonctionner en RAID 0), mais pour des raisons de rapiditée de transfert de données, je les ai passé en interne.

Je pense donc que l'un des deux disques n'est pas en mesure d'être correctement reconnu car il a été a l'origine prévu pour fonctionner en tant que 2ème disque d'un RAID, je n'ai pas l'erreur exacte qui m'a fait penser a cela.

Donc je pense que le problème vas être insolvable jusqu'a une prochaine mise a jour Debian... ou peut-être jamais. Mais je n'arrive vraiment pas a comprendre pourquoi cela fonctionnais avant et pas maintenant, peut-être une mise a jour du programme de montage des disques.

Si jamais je trouve un moyen de passer outre ces problèmes je vous fait signe.

Un problème informatique => www.No-Panique.com
 

Baal-Zebub

Avatar de Baal-Zebub
628 messages
Carte Mère
Carte Mère

Lien direct Le 14 Mai 2010 à 14h37

Victoireeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

Après maintes et maintes tentatives, j'ai fini par réussir a refaire fonctionner mon disque sous Debian.
En passant par Gparted, il a tout d'abord fallu que je recrée une table des partitions sur mon disque /dev/sdc de type ms-dos
Ensuite une fois que ça à été fait j'ai pu recreer une partition NTFS, qui n'a pas fonctionné...

J'ai rafait la manip, en créant la partition en EXT4, puis en supprimant la partition et en la recréant en NTFS.
Et miracle... Ça fonctionne!!!

Donc je confirme bien que le problème venait d'un problème de detection de la partition NTFS qui avait été créée sur une disque en RAID a l'origine, et notre chère Windows n'avait pas eu la bonne idée de recréer une table de partition "neuve"

Voili voilou.

Merci en tout cas pour le coup de main!

Un problème informatique => www.No-Panique.com
 

sundering

Avatar de sundering
1471 messages
PC de Compèt'
PC de Compèt'
AidoWindows
AidoWindows

Lien direct Le 14 Mai 2010 à 18h26

Si tu as trouvé la solution, c'est le principalClin d'oeil

Oublie pas de mettre en résoluContent

Bonne continuation.

 

<<<1>>>

[Page 1 sur 1 - 14 messages]

Forum informatique > Aide GNU/Linux > Disque dur qui veux pas se monter, mais qui est reconnu... [Résolu]